Применение биокаталитических подходов при подготовке ржи к использованию в производстве напитков брожения
Аннотация
Распространенными способами стимуляции солодоращения являются биохимические приемы обработки зерна на стадиях производства солода. В производстве напитков брожения кроме ячменного и пшеничного солодов довольно часто используют ржаной солод, однако, ржаное сырье отличается от других злаковых культур большим содержанием некрахмальных веществ, негативным образом влияющих на процессы приготовления зернового сусла, его сбраживания и, как следствие, качественные показатели напитков.
В работе представлен биокаталитический способ обработки ржи на стадии замачивания зерна перед его проращиванием с применением цитолитического ферментного препарата «Целмолаза», рекомендуемого к использованию в технологии в концентрации 0,6 % к массе обрабатываемого сырья. В качестве материалов исследования предложены два сорта ржи «Влада» и «Сибирь». Объектами исследования являлись исходная рожь, ржаной солод (на основе двух сортов), обработанный ферментным препаратом и ржаной солод, необработанный стимулятором (на основе тех же сортов).
Результатами исследования подтверждена эффективность биокаталитического воздейтсвия на качественные и технологические показатели ржаного солода, в том числе наблюдается увеличение ферментативной активности (амилолитической на 41,1-43,3 %, цитолитической на 29,7-32,0 %) и экстрактивности солода, снижение содержания некрахмальных полисахаридов и продолжительности осахаривания.
Полученный ржаной неферментированный солод может быть рекомендован к использованию в производстве напитков брожения, в том числе в качестве сырья с высокой ферментативной активностью.
Автор
Миллер Юлия Юрьевна
DOI
https://doi.org/10.48081/MKMQ7016
Ключевые слова
рожь
ржаной солод
биокаталитическое стимулирование
ферментный препарат «Целмолаза»
биотехнология солода
Год
2023
Номер
Выпуск 3