ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА ПРОЦЕСС ПОСОЛА И СОЗРЕВАНИЯ РЫБЫ
Аннотация
В условиях интенсификации рыбного хозяйства и необходимости рационального использования внутренних водоемов Республики Казахстан, включая озеро Балхаш, возрастает актуальность научного обоснования пищевой и технологической ценности основных промысловых видов рыб. В представленной работе проведено всестороннее исследование пяти видов рыб: судака (Sander lucioperca), сазана (Cyprinus carpio), леща (Abramis brama), окуня (Perca fluviatilis) и карася (Carassius carassius), вылавливаемых в озере Балхаш. Проанализированы химический состав, энергетическая ценность, аминокислотный и жирнокислотный профили, а также функционально-технологические характеристики мышечной ткани. Установлено, что белковая ценность исследуемых объектов высока, содержание незаменимых аминокислот полностью соответствует шкале ФАО/ВОЗ. Особый интерес представляет жирнокислотный состав, включающий значительную долю полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на метаболизм человека. В рамках оценки технологических свойств выявлены видоспецифические особенности, значимые при переработке: карповые рыбы обладают лучшей влагоудерживающей и эмульгирующей способностью, тогда как окуневые – более высокой плотностью гелевой структуры. Полученные данные представляют научную и прикладную ценность для пищевой промышленности, аквакультуры и разработки биотехнологических решений по глубокой переработке балхашской рыбы. Результаты исследований могут быть использованы при производстве рыбных продуктов.
Автор
Жумахметов Аян Канатович
DOI
https://doi.org/10.48081/MBNE2746
Ключевые слова
Балхаш
рыба
созревание
посол рыбы
ферментация
Год
2025
Номер
Выпуск 2